Пристроив ноутбук на коленях, я торопливо набирал строку за строкой, надеясь поскорее закончить и хоть немного поспать до утра. В полуночной тишине и прохладе работа спорилась. Но вот к моему клацанью добавился заунывный комариный звон.
Незваный гость выписывал восьмерки перед экраном, всячески провоцируя меня поохотиться на него. Какое-то время мне удавалось игнорировать нахала и продолжать работу. Но тот не унимался и вскоре добился от меня первых аплодисментов.
Работа остановилась. Кровопийца все наматывал круги, а я, закипая от злости, все хлопал и хлопал воздух, пока очередной мой хлопок чуть не стал роковым… для меня и моей работы. Рванувшись всем телом за маленьким террористом, я наклонил колени и… едва спас соскользнувший на пол ноутбук. Доля секунды, — и поединок с комаром обошелся бы мне слишком дорого!
Сколько раз, увлекаясь и поддаваясь на мелкие провокации, мы совершаем спонтанные поступки, которые нередко приводят нас к катастрофам.
Для большой беды нужно не так уж много. Взрыву довольно искры. Эпидемии — несколько чихов в толпе. Ничтожная пробоина потопит корабль, спичка спалит лес, а неосторожное слово резанет по сердцу, превращая цветущий сад в пустыню.
Мир, в котором мы живем, невероятно, катастрофически хрупок. Мир наших отношений — тем более. Он не приемлет ярости, тьмы и холода, ибо создан для того, чтобы каждый, кто в нем живет, любил и был любим. Жаль, понимание этого приходит порой слишком поздно. Когда, начав однажды невинную «охоту на комара», мы позволяем себе увлечься. А если и спохватываемся, то лишь на краю бездны… Разлад, развод, пустота…
И можно тысячу раз склонять на все лады пресловутую евроамериканскую политкорректность. Только появилась она у них, скорее всего, не от хорошей жизни. Наверное, кто-то, не раз и не два напоровшись на грабли мультикультурности, однажды решил больше не рисковать и сделал шаг от безпардонности и диктатуры большинства в сторону осторожной предупредительности. Идея прижилась и стала нормой, как вежливая улыбка или возглас «Вау!».
Да, теперь они дуют на воду. И прежде чем даже пошутить, семь раз подумают и десять раз оглянутся по сторонам. Но если бы это был единственный способ научить человека такту и деликатности, я бы двумя руками голосовал за тотальное введение политкорректных норм и у нас в стране. К счастью, это искусственное средство стимулирования терпимости — не уникально. Есть кое-что и получше…
Мы связаны друг с другом настолько тесными узами, что порой нестерпимо хочется их разорвать, чтобы освободиться. Но, едва разорвав их, мы тут же начинаем чахнуть от холода одиночества. Что делать?
А может научиться жить с этими узами, добровольно согласившись на взаимную зависимость от других людей? Это — как команда альпинистов, совершающая восхождение в одной связке. Каждый карабкается изо всех сил. Аккуратно, чтобы не сорваться, чутко выдерживая расстояние до ближайших членов команды. Любое неосторожное движение — и вы рискуете повиснуть над пропастью, ожидая когда вас вытянут.
А теперь сгустим краски и представим себе, что на вершину поднимаются не друзья, готовые подстраховать и вытащить из бездны, а недруги. Представили? А теперь, для максимальной яркости ощущений, вообразите, что среди этих недругов между небом и землей зависли вы сами…
И пока вы так висите, обливаясь холодным потом, я, ценя каждую минуту, которая может стать для вас роковой, расскажу вам о человеке, который добрался до вершины, находясь не в лучшей ситуации.
…Сначала ему «по-дружески» предложили броситься вниз с крыши Иерусалимского Храма. Потом парня хотели сбросить с горы его же земляки. А он, вопреки вражде и зависти, тянул и тянул люд из болячек, нищеты, позора и смертельных опасностей. Тянул и звал их за собой, к заветной вершине. А когда вытянул с того света своего друга, их приговорили обоих. А ведь он собирался вытянуть из пропасти весь мир. И таки вытянул!…
Знаете, как это ему удалось? Он умел любить. Никогда не отмахивался от чужих проблем, как от надоедливых комаров. И любил каждого, кто волею случая оказался с ним рядом. Любил, а не просто терпел. Друзей, врагов, родню, даже своих палачей. Он пытался научить тому же всех нас, предлагая дружескую помощь и самую надежную связку — свою.
Вспоминая о нем, я не перестаю восхищаться его великодушием и тактом. «Он не погасит тлеющий фитиль, и надломленной трости не сломит» — вот так поэтично и точно некто описал его деликатный характер. Кто из нас решится так жить? «Наглость — второе счастье!» — слышу в который раз. А он не просто жил так — он именно этим способом достиг вершины.
…Я так и не смог убить того комара. Пусть себе летит, расскажет своим друзьям, как заставил человека с ноутбуком понервничать. Зато я допечатал эту историю о моем друге, Иисусе Христе, который учит меня взвешивать самые ничтожные мои слова и мысли и выбирать из них только добрые. Ведь и сам Он пришел, чтобы построить, а не разрушить. Иисус не угасит, не доломает, не унизит, не предаст. И потому я без лишних сомнений цепляюсь за Его связку и осторожно карабкаюсь к вершине, на которой Он меня давно уже ждет…
Владимир Шишков,
Херсон, Украина
Начал публиковаться с 1997 года: неожиданно для себя обнаружил желание писать об ином качестве жизни - жизни рядом с любящим Богом, который помог мне взглянуть на этот мир по-новому. e-mail автора:vlad@foru.ru сайт автора:Для ТЕБЯ
Прочитано 4477 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо, Владимир!
Понравилась мне ваша статья о комаре...
Пожалуй,у меня похожий случай - перенервничала из за "комара".
Но ведь, право же достал...
Благословений!
Галина. Комментарий автора: Спасибо, Галина!
Есть в жизни мелочи, которые достают. Но мелочей, которые приносят радости, гораздо больше. Правда? :)
Поэзия : Всем, кто несет Еваегелие миру, посвящается. - Анатолий Бляшук
Это стихотворение посвящается всем, кто несет свет Евангелия Иисуса Христа миру, но особенно моему духовному наставнику Петровой Ирине.
Этот человек прошел со мной не легкий путь. Ее молитвы всегда были рядом в самое нужное время. Ее терпение и любовь сделали чудо, а ее вера помогла мне поверить в себя, и смело идти дорогой веры.
Спасибо, моя дорогая, и горячо любимая тетя Ира.
Поэзия : Тихая молитва - Тамара Локшина Этот стих я написала в период переживаний, когда мой муж потерял работу и мне пришлось тянуть всю семью на одну зарплату. Бог действительно чудным образом позаботился о нас. Слава Ему!